Gottes Gartenhaus auf dem Landesgartenschaugelände errichtet

Gottes Gartenhaus4

Sina Lehmann | 22.03.2017

Gottes Gartenhaus auf dem Landesgartenschaugelände errichtet - viele Veranstaltungen locken

Idyllisch gelegen zwischen Friedensteich und Herressener Bach präsentiert sich die Kirche aus Glas, bei der es sich um ein Gewächshaus handelt, das an die Form einer Kirche erinnert.

"Besucher können so einen freien Blick in die umliegende Natur genießen", sagt Sina Lehmann, Referentin für Kirche auf der Landesgartenschau beim Ev.-Luth. Kirchenkreis Apolda-Buttstädt. Dabei wird das Thema der Kirche zur Landesgartenschau "ganz nah" wortwörtlich umgesetzt. Durch die Nähe zur Natur werden Besucher eingeladen, Gottes reiche Schöpfung in all seiner Buntheit und Vielfalt wahrzunehmen.

Der Kirchenkreis präsentiert an 149 Tagen Laufzeit ein vielseitiges Programm aus Andachten, kulturellen Veranstaltungen und vielen Mitmach-Aktionen. Täglich um 12, 15 und 17 Uhr finden kurze geistliche Impulse statt, die zum Innehalten und Nachdenken anregen möchten. Mit einem ökumenischen Gottesdienst am 30. April, 12 Uhr auf der Bühne und anschließendem Fest an Gottes Gartenhaus wird das Kirchenprogramm feierlich eröffnet. Höhepunkte sind z.B. ein Blues-Abend am 20. Mai, der Pfingstgottesdienst am 5. Juni mit Feuershow, das Clownstheaterstück "Die Schöpfung" mit dem Kirchenclown Leo am 1. Juli, das Posaunenfest am 9. Juli auf der Bühne, der Liedermacher Wilfried Mengs am 22. Juli, das Poetry-Rock Ensemble "Zwischenfall" am 18. August sowie das Kindermusical "Martin Luther" am 17. September auf der großen Bühne. Eine lyrisch-musikalische Interpretation der Schöpfungsgeschichte, auf die man gespannt sein darf, gibt es am 9. September in Gottes Gartenhaus.

Wöchentlich wechselnde Gemeinden und kirchliche Einrichtungen sorgen dafür, dass das Programm stest interessant bleibt. Es wirken die Evangelische Kirche in Mitteldeutschland (EKM), die katholische Kirchengemeinde Apolda-Jena, die Landeskirchliche Gemeinschaft, benachbarte Kirchenkreise sowie diakonische und karitative Einrichtungen am Programm mit. In der Woche vom 19. Juni kann man zum Beispiel bei der Präsentation der Diakonie Mitteldeutschland seinen ökologischen Fußabdruck messen und in der Woche vom 28. August alles über Salben, Düfte und Gewürze in der Bibel erfahren. Auch im Rahmen des "grünen Klassenzimmers" ist die Kirche mit 15 Terminen und vielen kreativen Angeboten dabei.

Titelbild: Gottes Gartenhaus4